lunes, 14 de noviembre de 2011

La Berenjena: un ingrediente peculiar.


Amigos, si cocinar es considerado un arte debido a la habilidad que compromete a cualquiera que se aventure a preparar un plato, entonces el mérito del ejecutor de dicho plato está en simplemente compartir sin esperar reconocimientos, tan solo ofrecer con un corazón sincero lo que las alacenas ofrecieron para cocinar. El plato de esta semana tiene un ingrediente peculiar llamado berenjena. Su fama emerge de las diferentes recetas de origen oriental; y además de su sabor, por su contextura suave que sirve en la elaboración de salsas para acompañar al pan. A continuación les dejo una de mis recetas favorita en la que la berenjena es la reina de los ingredientes.

Carne con berenjena:
Ingredientes:
1)      3 berenjenas peladas y cortadas a lo largo en tres partes
2)      3 papas medianas o grandes
3)      1 libra de carne cortada en cuadros de 2x2 cms (pulpa prieta, estofado)
4)      1 cebolla colorada grande cortada en cuadritos
5)      8 tomates cortados en cuadritos
6)      1 cucharada grande de pasta de tomate
7)      ½ cucharadita de cúrcuma (opcional)
8)      1 ½ taza de agua
9)      Aceite
10)  Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Para ganar tiempo, lo primero que debemos hacer es, una vez cortadas las berenjenas, pasarlas por sal y dejarlas en un colador por media hora, el propósito de esto es que se desprenda lo amargo de las berenjenas. Luego cortamos todo el resto de ingredientes, las cebollas en cuadritos, la carne en 2x2 centímetros, los tomates en cuadritos y las papas como para hacerlas fritas pero más finitas  (las dejamos remojadas en agua). Una vez cortado todo freímos la cebolla y cuando esté más o menos dorada echamos la carne, sazonamos con cúrcuma, pimienta y sal, mezclamos y cuando empiece a soltar jugo ponemos el tomate, la pasta y el vaso y medio de agua. Dejamos que se cocine por lo menos una hora a fuego lento con la olla medio tapada. Aparte, lavamos las berenjenas, las escurrimos y procedemos a freírlas de lado a lado hasta que queden doraditas y muy suaves; las podemos colocar en un plato con papel absorbente y cuando ya estén continuamos con las papas, las freímos y hacemos lo mismo que las berenjenas solo que estas quedarán crujientes al dorarse. Cuando la carne esté muy suave, sin dejar que el jugo se haya consumido, lo sacamos del fuego y lo colocamos en un pirex o bandeja de vidrio o loza para hornos, extendemos el estofado por todo el contenedor, luego colocamos las berenjenas una al lado de otra hasta cubrir toda el área de la bandeja. Se hace lo mismo con las papas, estas van encima de las berenjenas. Se acompaña con arroz blanco.