lunes, 10 de enero de 2011

COMIDA HINDÚ

Una verdadera fusión se da cuando amigos de diferentes lugares comparten un buen momento, inclusive a la hora de elaborar una receta que nada tiene que ver con nuestra cultura; eso fue lo que sucedió un domingo, momento en el que habíamos decidido rendir  honor a la intensa y muy diversa comida de origen hindú. Sus participantes, con un casi absoluto desconocimiento de la preparación pero con muchos ánimos, claro que más de comer que de preparar, lograron obtener de la elaboración de algunas recetas escogidas un sabor que todavía puedo recordar con gusto; el picante  de un pollo producto del debate del si le pongo… o no le pongo que humedeció algunas narices, más la combinación de las especies en el pollo a las almendras, dio como resultado la emoción evidente al momento de agarrar el cucharón para la repetición. Finalmente, lo que más disfruté fue el acompañamiento a la hora de la preparación, pues  mientras uno traducía la receta, otra preparaba las especies, otro mezclaba, otra bromeaba, como diferentes instrumentos tocados por muchas manos; y fue así como la cocina fusión cultural surgió en el ambiente cálido de una cocina que contuvo los ingredientes básicos para una buena comida: diversidad cultural unida en un solo lugar.


 POLLO CON CILANTRO Y ALMENDRAS
INGREDIENTES: (5 personas)
1 pollo cortado en presas sin piel
1 taza de almendras peladas y trituradas
2 cebollas paiteñas
4 dientes de ajo picados
2 ajíes de cualquier tipo
5cm de jengibre sin cáscara
7 cucharadas de aceite
1 ½ cucharada de semillas de culantro molido
¼ de cucharadita de ají seco o chili
¼ de cucharadita de cúrcuma
¼ de cucharadita de paprika
1 cucharada de comino molido
Sal al gusto
1 cucharadita de pimienta negra
4 cucharadas de culantro picado
1 taza de crema de leche
PREPARACIÓN:
Se pone la cebolla con los ajíes y el jengibre en un procesador de alimentos por poco tiempo sin dejar que se vuelva puré la mezcla, se calienta una olla o sartén honda y se fríe la salsa preparada, enseguida se le pone el pollo y se fríe de lado y lado por unos 10 minutos hasta que se ponga medio dorado y se haya consumido un poco el jugo. Luego se incorpora las semillas de culantro molidas junto con el comino, el ají en polvo, la cúrcuma, la sal y la pimienta; se mezcla bien y luego se le pone media taza de agua y se vuelve a mezclar, se tapa la olla por unos 20 minutos. Después se incorpora las almendras licuadas con un poquito de agua o molidas junto con la crema de leche, se mezcla hasta el primer hervor, se apaga y se le esparce el culantro. Se acompaña con arroz (originalmente lo acompañan con arroz basmati) y una salsa de yogurth aunque también le adicionamos papas.



2 comentarios:

  1. Super Rica !!! y que sigan las recetas esta muy bueno el blog!

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  2. ¡¡Gracias por compartir tus comentarios!! si tienes alguna duda en la preparación no dudes en escribirme.

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