Estuve haciendo una reflexión sobre el porqué del nombre del blog y recordé acerca de muchas de las experiencias y aprendizajes vividos alrededor de lo que llamamos “vida”, la cocina es solo un instrumento o medio (a más de ser necesario para subsistir) que une corazones, acerca almas para un conocimiento que puede ser dirigido hacia una amistad sincera; porque todos venimos de lugares distintos y crecimos con hábitos muy diferentes a otros, y aunque eso es realmente lo hermoso aquí en la tierra, no siempre lo comprendemos, por eso espero que este blog aporte un poquito a conocernos y compartir un poco más de muchas culturas, y cuando me refiero a fusión cultural en la cocina no solo hablo de comidas típicas de una cultura hechas por alguien diferente, sino también a la fusión de ciertos platos a los cuales se les ha agregado un poco de amor de otras culturas con el afán de alcanzar una excelencia en su sabor, y mejor aún cuando los comensales son amigos de lugares distintos; a continuación les presento una fusión cultural madurada a través de algunos años de compartir una familia de origen persa: una fusión ecuatoriano-persa. Ojalá les guste y hagan sugerencias o comentarios acerca de ¿qué más podría aportar cocinafusioncultural?
Arroz con pescado frito
Si bien es cierto el pescado frito no es una receta muy original que digamos, pues se come en muchos lugares, lo que difiere es lo que lo acompaña y tal vez cómo se prepara, en la cultura de donde vengo, la costa ecuatoriana, tiene una manera sencilla de hacerse, así en los diferentes comedores donde se prepara el pescado al momento, lo ponen en aceite aliñado con sal y ajo a veces pasado por un poco de harina y se lo acompaña con arroz, patacones más una rica y agria salsa de cebolla; la combinación es simplemente deliciosa; sin embargo, hace algunos años, una amiga de origen iraní nos compartió, una forma de preparar el pescado como parte de una celebración cultural iraní, el año nuevo (naw-rúz) cuando la alegría se hace manifiesta en todo el país, el pescado frito es símbolo de alegría en los hogares por lo colorido, sabroso y diferente, y la diferencia consiste en cómo preparan el pescado, que aunque no será la misma de la receta sí hay una fusión en el condimento del pescado, aparte, el arroz tiene dos acompañantes: una hierba más unos granos muy nutritivos: el resultado, como dicen algunos locutores en los programas radiales ¡¡¡¡Espectacular!!!! Ustedes comentarán cuando lo hagan.
Señoras y señores con ustedes el genuino persa-ecuatoriano, próximamente bien conocido ¡Arroz con Pescado frito! ¡Buen provecho!
INGREDIENTES (4 personas) (45 minutos)
4 tazas de arroz
4 pedazos de pescado fileteado sin espinas (puede ser dorado, robalo, cherna, corvina, o el que más les guste)
Aceite para el arroz, patacones, pescado y habas
Aceite de oliva para la salsa de cebolla
1 taza de habas frescas peladas y cortadas por la mitad a lo vertical
1 manojo de eneldo freso (si es seco, una cucharada bien colmada)
2 plátanos verdes (aquí les llamamos simplemente verde)
2 cebollas paiteñas o coloradas
2 tomates
1 manojo de culantro o cilantro o hierbita
7 limones
2 dientes de ajo para los patacones
1 taza de harina o maicena (la maicena se vuelve más crocante)
1 cucharadita bien colmada de cúrcuma (zarchubé en farsí)
¼ de cucharadita de comino
2 cucharadas de ajonjolí (opcional)
Sal
PREPARACIÓN
Para empezar con tiempo debemos primero tener listas las habas cortadas a un lado, luego procedemos a hacer el arroz de la manera convencional, primero se lo enjuaga y se le pone al arroz la misma cantidad de agua (o sea si son 4 tazas de arroz serán 4 de agua), se le agrega sal al gusto y se pone a cocinar a fuego medio alto se mueve de vez en cuando, mientras se cocina el arroz en una sartén con aceite se fríen las habas con el eneldo hasta cuando empiecen a dorarse, se apaga y se espera al momento en que el agua se evapore y se observe que el arroz se está empezando a secar, se baja bien bajita la llama, se le agregan las habas fritas con el aceite, se pone más aceite si gustan, se mezcla hasta que quede homogéneo el arroz con las habas, se tapa la olla y se deja cocinar unos veinte minutos.
Luego hacemos la salsa, cortamos las cebolla en julianas, la dejamos en agua con sal por cinco minutos para que se le vaya el sabor fuerte, la enjuagamos, aparte cortamos los tomates de cualquier manera que no sean tan pequeños, se los agrega a la cebolla junto con la hierbita bien finita picada, se exprime el jugo de limón y mezcla todo, se pone sal y aceite de oliva al gusto.
Después preparamos la harina para el pescado, la colocamos en un plato con la cucharadita de cúrcuma, ¼ comino, ajonjolí y sal, se mezcla bien, aparte calentamos otra sartén grande con aceite, cuando esté caliente pasamos el pescado por la harina o maicena y los freímos de lado y lado a llama medio alta.
Mientras se fríe el pescado se pueden ir haciendo los patacones en otra sartén con aceite (compensaré lo frito con una receta light proximamente) y se pelan los plátanos verdes y se los corta en rodajas de entre 1 y ½ centímetros, cuando empiecen medio a dorarse se los voltea, mientras se fríen en un tazoncito se pone un poco de agua con sal y los dos ajos machacados, cuando están dorados de ambos lados se los saca y con una piedra o mazo se los aplasta hasta que queden de la forma de una flor (como el girasol) se los pasa por el agua con ajo y se los vuelve a freír hasta que se doren nuevamente.
Al final se juntan todas las preparaciones en el plato, perece una receta medio maratónica porque todo tiene que hacerse casi al momento por el hecho de que es una comida frita y entre una de las razones es que el verde si se enfría se vuelve duro, en fin todo es cuestión de ganas, es más, si se tiene mucha hambre, como me pasó la semana pasada, se la puede cocinar en 30 minutos, lo malo es que se termina en 10, pero queda el sabor ¡y para largo!
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